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Ubajaí, araçá-piranga, grumixama, bacupari-mirim e cereja-do-rio-grande são algumas das frutas raras da Mata Atlântica que os pesquisadores brasileiros acreditam ter efeitos positivos para a saúde. Pesquisas feitas nas folhas das plantas, pela Unicamp e pela USP, mostraram que as cinco espécies nativas do Brasil são ricas em antioxidantes e têm alta eficiência anti-inflamatória no organismo, assim como açaí, morango, mirtilo, amora e framboesa. Os estudos foram conduzidos a partir de amostras fornecidas por consumidores paulistas, já que são pouco conhecidas e algumas são ameaçadas de extinção.

O mercado de superalimentos, ou alimentos funcionais, é tido como o que mais cresce no mundo - principalmente o americano -, de acordo com o que disse à BBC Brasil Severino Matias de Alencar, do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da Escola Superior de Agricultura (Esalq) da Universidade de São Paulo (USP), um dos autores do estudo.

Comprovadas as propriedades, a equipe de cientistas quer expandir o cultivo das cinco frutas entre pequenos agricultores e já fez parcerias com produtores do interior de São Paulo. Outra etapa da pesquisa é o investimento no melhoramento genético das espécies.

Com informações da BBC Brasil.

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