A economia circular tem tudo a ver com projetar novos produtos utilizando resíduos. Com isso em mente, a designer italiano Carlo Ratti desenvolveu um espremedor de frutas experimental para a empresa Eni, que imprime em 3D um copo bioplástico com a casca da laranja. Chamado de Feel the Peel , este protótipo visa trazer circularidade para a vida cotidiana.

O processo é o seguinte: alguém pede um suco, as laranjas deslizam para dentro do espremedor e, quando as laranjas são cortadas ao meio, a casca cai na parte inferior, onde se acumulam. Através de um processo de secagem, moagem e mistura com ácido polilático (PLA), as cascas tornam-se bioplásticas. Esse material é então aquecido e derretido num filamento usado por uma impressora 3D colocada dentro da máquina. Os copos resultantes podem ser usados ​​para beber o suco espremido na hora e depois facilmente reciclados.

O protótipo começará a percorrer a Itália nos próximos meses, visando demonstrar e implementar uma nova abordagem da circularidade ambiental na vida cotidiana. Medindo 3,10 metros de altura, a máquina é encimada por uma cúpula cheia com 1.500 laranjas.

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Renato Cunha
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