• Por Evelyn Nogueira
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O descarte correto e consciente garante que o objeto não acabe no meio ambiente (Foto: Divulgação / Nespresso)

O descarte correto e consciente garante que o objeto não acabe no meio ambiente (Foto: Divulgação / Nespresso)


Um bom café às vezes é a única solução para melhorar o dia de alguém. Coado, prensado, moído na hora, ou em cápsula, a bebida é amada por muitos. A última, entretanto, passou a ser evitada em muitas casas após ser considerada prejudicial ao meio ambiente.

Algumas marcas passaram a adotar medidas pensando na reciclagem do produto e na vida útil pós-uso. É o caso da Nespresso, que completou 10 anos do programa de reciclagem no Brasil. A marca recebe as cápsulas de café usadas e separa o pó do alumínio, sem usar água.

Cecilia Seravalli, Gerente de Sustentabilidade da Nespresso Brasil, explica que no processo o alumínio volta para o ciclo de vida, por ser um produto infinitamente reciclável; o pó de café é compostado e se torna adubo orgânico e também é destinado a agricultores ligados à Cooperapas (cooperativa Agroecológica dos Produtores Rurais e De Água Limpa da Região Sul de São Paulo), através do projeto Nespresso Hortas.

Algumas marcas já oferecem programas de reciclagem para as cápsulas (Foto: Divulgação / Nespresso)

Algumas marcas já oferecem programas de reciclagem para as cápsulas (Foto: Divulgação / Nespresso)


Já Delta, marca do Grupo Nabeiro, apresentou em 2019 uma cápsula 100% orgânica e biodegradável, desenvolvida pelo centro de Inovação da empresa. Feita de BioPBS, um material de base biológica e vegetal, a cápsula tem 0% de plásticos, microplásticos e alumínios.

A ABIC, Associação Brasileira da Indústria de Café, certifica produtos com o selo de sustentabilidade, por meio do programa Cafés Sustentáveis do Brasil, assegurando desde a produção até a industrialização. Os produtos são, então, classificados em categorias de qualidade, para o consumidor poder escolher qual mais o agrada.

Um dos papéis da associação é educar o segmento por meio de informações, conexões e iniciativas que promovem a melhor forma de reciclar as cápsulas. No dia 17 de maio, a ABIC, em parceria com a empresa Cognitivos Inteligência de Mercado, lançou um projeto que recebe cápsulas de café após o uso e reduz os custos de logística reversa.

Mônica Pinto, nutricionista e Coordenadora de Projetos da ABIC destaca o uso do café de cápsula por ter um preparo prático e rápido, e também por ser o mais intenso e concentrado. Segundo a profissional, isso ocorre quando a água atinge o pó em alta pressão para extrair a bebida.

A Nespresso possui um programa em parceria com os Correios para facilitar a reciclagem (Foto: Divulgação / Nespresso / Marcos Londero e Nani Rodrigues)

A Nespresso possui um programa em parceria com os Correios para facilitar a reciclagem (Foto: Divulgação / Nespresso / Marcos Londero e Nani Rodrigues)


Seravalli destaca a parceria entre Nespresso e os Correios, que facilita a coleta do resíduo. O envio das cápsulas usadas pode ser feito sem custo, em qualquer agência dos Correios, e uma Autorização de Postagem deve ser feita pelo site. Essa parceria permitiu também o início de um projeto piloto, posicionando bases de recebimento de cápsulas, onde o consumidor pode depositar os objetos em pontos de coleta.

Caso o consumidor não possa ir até uma agência dos Correios, existem outras alternativas para reciclar as cápsulas. Mais de 200 pontos de coletas estão espalhados pelo país. A logística reversa Entrega Verde, também promove a coleta de cápsulas e o faz quando o cliente pede por novas unidades da bebida.

O adubo gerado a partir do pó de café permite ainda que o projeto Nespresso Hortas atenda entidades assistenciais na zona sul da capital paulistana. Até o final do ano, 3.500 famílias receberão doações de cestas de alimentos orgânicos, cultivados pelo apoio da empresa.

O processo de adubação é uma inicativa da Nespresso para aproveitar o pó de café presente na cápsula (Foto: Pexels / Tima Miroshnichenko / CreativeCommons)

O processo de adubação é uma inicativa da Nespresso para aproveitar o pó de café presente na cápsula (Foto: Pexels / Tima Miroshnichenko / CreativeCommons)


Nícolas W. Fekete, analista ambiental na Morada da Floresta e responsável pelo apoio técnico aos agricultores, comenta que é possível transformar o café da cápsula em adubo dentro de casa, e explica que o processo não é tão difícil. Como a borra de café pode fungar e atrapalhar locais ornamentais, ele sugere outras alternativas:

- Coloque em sua composteira por cima dos resíduos.
- Misture com a terra e o adubo quando for fazer ramos ou plantios novos. Você pode combinar 1 quilo de borra de café seca para cada metro quadrado, cerca de 2,5 litros.
- Coloque a borra de café em volta de suas plantas mais atacadas por formigas.

O profissional comenta que a borra contém nutrientes e matéria orgânica importantes para a saúde do solo e o desenvolvimento da planta, e completa: “Estes nutrientes nem sempre estão prontamente disponíveis para as plantas. Logo, quando adicionamos a borra de café diretamente no solo, ou em nossa compostagem, os fungos e as bactérias ali presentes decomporão a borra de café, disponibilizando os nutrientes para o desenvolvimento das plantas”.